В Геническе судили крымскотатарских активистов

В Геническе судили крымскотатарских активистов

Вчера, 17 марта, в Геническом райсуде состоялось второе заседание суда, на котором рассматривалось уголовное производство по обвинению в противодействии хозяйственной деятельности относительно крымскотатарских активистов Ягьяева Дилявера и Абултоирова Сейтумера. Как ранее сообщалось, 5 марта 2020 представители общественного формирования “Аскер” и другие неравнодушные крымские татары и украинцы устроили акцию протеста на местной АЗС (Avantage7) из-за того, что руководитель станции Надежда Аникеева уволила с работы троих крымских татар. Протестующие заблокировали работу АЗС и требовали увольнения женщины. На место событий приехала полиция и составила протоколы против крымских татар. Поводом для акции протеста стали оскорбительные высказывания Надежды Аникеевой в адрес крымскотатарского народа, которые и спровоцировали активные действия протестующих. Кстати, Надежда не только не понесла ответственности за разжигание межнациональной розни, но и на последних местных выборах баллотировалась депутатом от партии “Левая оппозиция”. — Сегодня под зданием суда собрались более 50 граждан, чтобы поддержать обвиняемых, — отметил руководитель регионального Меджлиса крымскотатарского народа Ленур Люманов. Отметим, что к судебному заседанию хорошо подготовились и правоохранители, которых были не намного меньше, чем крымских татар. А на помощь местному подразделению Судебной охраны прибыло усиление из Херсона во главе с начальником территориального управления Службы судебной охраны в Херсонской области Вадимом Матвеевым. К счастью, вмешательство силовиков не понадобилось. Активисты вели себя спокойно, не нарушая общественного порядка. Они развернули крымскотатарские и государственные флаги и перед зданием суда в онлайн режиме наблюдали за судебным процессом, прямую трансляцию которого проводил телеканал "ATR". В связи с карантинными ограничениями в зал суда допустили только участников процесса и представителей СМИ. В это время заседание началось с искового заявления, которое представитель “Avantage-7” вручил суду и участникам процесса. В иска пострадавшие требовали компенсировать им убытки в сумме 31 600 гривен, а судебные издержки оценили в 10 000 гривен. Ягьяев Дилявер и Абултоиров Сейтумер заявили, что своей вины не признают и с иском не согласны.
Советую прочитать:  В поселке под Херсоном наркозависимая мать бросила 3-летнюю дочь на старенького дедушку
Хотя в суде сторона защиты указывала на нарушения, допущенные при открытии уголовного производства, судья объявила решение — процесс продолжать в следующем порядке: допрос свидетелей, исследования письменных доказательств, допрос обвиняемых. После этого в заседании был объявлен перерыв до 21 мая. — Мы готовы были бороться уже сегодня, но суд решил иначе. Нам не нравится, что процесс затягивается, потому что интервалы между заседаниями аж 2 месяца. В дальнейшем будем обращать на это внимание, — заявил адвокат присутствующим перед зданием суда. “Новый Визит”

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…