Школьница из Херсона выиграла иск у Кабмина относительно новой редакции украинского правописания

Школьница из Херсона выиграла иск у Кабмина относительно новой редакции украинского правописания

Окружной административный суд Киева 28 января отменил постановление Кабинета министров от 22 мая 2019 года, которым была утверждена новая редакция украинского правописания. Тогда в обиход были введены "павза", "етер", "авдиторія”, "проєкт" и другие непривычные для многих звучания привычных слов, а также феминитивы вроде "авторка", "директорка", "фігуристка", "членкиня". Оспаривать решение правительства решились школьница из Херсона Юлия Пиргас и ее мама. — Заседания суда много раз откладывались – то из-за неявки сторон, то из-за карантина, — рассказал “КП в Украине” адвокат Юлии Дмитрий Ильченко. — 28 января наконец собрались все – наша сторона, представители Кабинета министров и Министерства образования. Наши основные требования еще более усилились, поскольку украинский стал обязательным во всех сферах обслуживания, а люди привыкли пользоваться нормативным языком. Позиция Кабмина заключалась в том, что  новое правописание не является обязательным, можно говорить как удобно, и ничьи права постановление не нарушает. Дескать, правописание не является сферой права. Также об этом на своей странице в Facebook сообщил херсонский адвокат Дмитрий Ильченко. — Это то самое правописание, в котором вводят "павзу", "Атены", проект и Марта вместо Марфы. Основанием для иска было то, что Правительство не имеет права изменять правописание, так как подобное просто не является его компетенцией. Также во время рассмотрения выяснилось, что “языковая комиссия” имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой он был утвержден правительством. То есть, в наше правописание вносились изменения, фактически, на коленях. — Представитель Минобразования обращался к тому, что имеет место нападение на украинский язык со стороны русскоговорящих групп, поэтому в иске надо отказать, — говорит адвокат. – Судья провел в совещательной комнате 40 минут и огласил решение: иск удовлетворить в полном объеме, оставив за Кабинетом министром право подавать апелляцию в течение месяца. Адвокат отмечает, что в материалах дела есть адресованное Кабмину заключение Министерства юстиции, где говорится, что постановление незаконное. — На такую же позицию встал и суд. Кабинет министров не имел полномочий регулировать вопросы правописания. Предыдущий закон о государственной языковой политике к этому времени был признан неконституционным, а новый – об обеспечении функционирования государственного языка — не вступил в силу, — говорит адвокат.  — Тем более, что новый закон вообще не предусматривает право Кабинета министров заниматься правописанием. Это функция комиссии по стандартам государственного языка. Также суд принял во внимание, что члены Кабинета министров голосовали за правописание, толком не зная, каким оно будет. В новую редакцию вносились правки и после ее утверждения.
Советую прочитать:  Общины Каховского района получили школьные автобусы
Юлия Пиргас, которая сейчас учится в 8-м классе, выиграла суд по поводу нового украинского правописания. Фото: кадр видео ИСТОРИЯ ВОПРОСА Истец Юлия Пиргас, которая сейчас учится в 8-м классе, обосновала свои претензии тем, что принятие нового правописания меняет тот украинский язык, который изучается в школе, и это может повлиять на сдачу Внешнего независимого оценивания, устройство на государственную службу, где требуется сертификат. — Хоть сейчас ВНО составляется без измененных слов, это не гарантирует, что в будущем не выдвинут новые требования, — отмечает Дмитрий Ильченко. – А наша система права позволяет оспаривать нарушения, которые могут быть допущены в отдаленном времени. Адвокат полагает, что Кабинет министров воспользуется своим правом на апелляцию и тяжба еще не окончена.

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…