Проблемы с водой в Херсонской области: три села — три разные ситуации

Проблемы с водой в Херсонской области: три села — три разные ситуации

В Херсонской области 698 населенных пунктов, почти в 97 процентах из них есть централизованное водоснабжение. Об этом рассказал заместитель директора областного департамента развития территорий, передает источник “Суспiльне”. Где в области самый ощутимый дефицит воды и каково ее качество? Корреспонденты “Суспільного” побывали в Ивановке, Нижних Серогозах и с. Степное Генического района. В селе Степное местные получают воду всего один час в сутки. Желающих пообщаться на камеру на улице не было. Продавец Мария говорит, такова сейчас жизнь глубинки: — Устали надеяться, если честно. Воду мы покупаем, нам привозят воду из Каховки, чтобы попить, поесть сварить. Проблема, но уже привыкли. У нас давно уже такое, потому что у нас водопровод старый. Включи на целый день воду, то поплывет вся деревня. Вода из скважины была качественной, но последние 15 лет из кранов льется техническая, потому что трубы уже изношены, — рассказывает Виктор Колтунник. Раз в неделю мужчина своей машиной ездит в соседнее село за водой для питья: — Я сам занимался водоснабжением. Я знаю, что их было раньше на территории совхоза 11-12. Качали из пруда, а после распада Советского Союза тут получилось, что каждый остался сам с собой наедине. И в итоге, как говорится, спасайтесь, кто как может. Вода по графику, потому что община не может себе позволить больше, — говорит староста сел Степное, Нижние Торгаи, Братское, Верхние Торгаи Виталий Кривчик: — График водоснабжения у нас: на 6:30 включается на пол часа и на 17:00 на пол часа. Жители не берут эту воду для питья, поэтому нет водоразбора. Виталий Кривчик на должности старосты с декабря прошлого года. Говорит, денег в бюджете не хватит, чтобы установить новую систему очистки воды: — Одна система очистки на одну скважину обходится в 3-4 миллиона гривен. Плюс ее обслуживание ежемесячно — очистка фильтров. В нашей общине недостаточно средств, но мы рассматриваем различные варианты, такие как предоставление средств из субвенции и других проектов. В Нижних Серогозах 2019 года начали строить насосную станцию, которая должна повысить качество водоснабжения, но в январе этого года работы приостановили.
Советую прочитать:  Просто хочу помочь хорошим детям: водитель из Херсона Сергей Масляник, который возит отличников бесплатно, прославился на всю Украину
— Сейчас ждем финансирования из государственного бюджета, — говорит инженер Василий Ткаченко: — Сейчас на этом месте вырыт котлован, залитый бетоном для дальнейшей работы, а именно обустройство насосы, которые будут обеспечивать Нижние Серогозы питьевой водой. С другой стороны у нас начата работа по планировке территорий для строительства РЧВ-резервуаров чистой воды, в которой будет скапливаться вода из Ивановки и уже дальше распределяться по территории Нижних Серогоз. Юрию Безуху – 66. Мужчина на пенсии, в прошлом врач-терапевт. Проблем с поставкой воды, говорит, в населенном пункте нет, вопрос в ее качестве, она жесткая: — Что касается жесткой воды, то это, прежде всего, почки страдают и меньшим образом, сосуды. Большое количество мочекаменной болезни, заболеваний почек. — Каждый местный выходит из ситуации как может, — говорит заместитель председателя Нижнесерогозского поселкового совета Оксана Полуэкто: — Почти в каждом дворе есть такие копанки, в которых скапливается вода, отстаивается и с помощью насосов подается в дома для питья. Другие люди выходят из этой ситуации, покупая бутилированную воду. Насосную станцию в Ивановке по новой технологии построили в 2017-м году. Все насосы плавного пуска. Они экономичны и самое главное – нет гидроударов, — говорит начальник межрайонного управления водного хозяйства Валерий Щербань. — На эту насосную станцию вода подается с главной станции 1-2 подъема. Забираем воду из Каховского магистрального канала, там ее фильтруем, обеззараживаем электролизом. Все проверяем. Есть специальная аттестованная у нас лаборатория, которая каждые 2 часа берет пробу на воду, которую мы подаем на Ивановку. Оттуда мы отправляемся на эту насосную станцию. Здесь у нас 2 РЧВ на 2 300 кубов каждая. И отсюда этими насосами мы подаем населению Ивановки в первую очередь и двум селам.
Советую прочитать:  За два дня разоблачено 10 нарушений природоохранного законодательства — Херсонский рыбоохранный патруль
Жители Ивановки на сегодня получают воду почти 14 часов в день, — рассказывает Валерий Щербань. — У нас сейчас вода подается по графику в связи с тем, что согласовано с мэрией, с 6 часов до 9 утра, с 12 до 2-х часов и с 17.00 до 23 часов. В этой лаборатории каждые 2 часа отбирают пробу воды. Она безопасна, — говорит заведующая лаборатории Инна Костян: — У нас днепровская вода. У нас анализ РЧВ – 3,8, а по факту норма — 7. У нас можно сказать, что мягкая вода. Сергей Братищенко говорит, готов платить больше, чтобы было круглосуточное водоснабжение. Сейчас тариф в Ивановке — 15 гривен за один куб.  — Я за себя говорю, что я готов платить 25 грн., но чтобы вода была круглосуточно. Протоиерей Василий Палагнюк служит в храме 27 лет. Говорит, без воды как без еды, но тариф не должен быть завышенным: — Женщины ходят в церковь, она получает 2200-2500 грн. Понимаете?! Конечно, не хватает. Хлеб, булку, масло купить, за воду заплатить. — Вода почасово или повышение тарифов. Выбор должны сделать местные жители, — говорит председатель Ивановского поселкового совета Виктор Дебелый: — На сегодня нужно поднять тарифы, так как электроэнергия поднялась, минимальная заработная плата поднялась, все цены поднялись. Качество питьевой воды по области низкое и нуждается в улучшении. Государственная программа “Питьевая вода Украины” в течение многих лет не финансировалась, — рассказал заместитель директора областного департамента развития территорий Иван Черный: — На выполнение этой программы в Херсонской области разработана своя "Питьевая вода Херсонщины". В рамках этой программы по определенным направлениям, на которые выделяются средства, (она в 2020 завершила свой срок действия), мы сейчас работаем с Министерством развития общин, потому что центральный орган исполнительной власти, который инициирует продолжение действия государственной программы "Питьевая вода Украины", — это Министерство развития общин и территорий. Сейчас уже разработан проект закона для продления этой программы до 2025 года".
Советую прочитать:  В Херсонской области обокрали сразу несколько бюджетных учреждений

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…