От 14 до 65 гривен за квадратный метр: почему такая разная цена за тепло в Херсоне

От 14 до 65 гривен за квадратный метр: почему такая разная цена за тепло в Херсоне

Херсонцы получили от теплоснабжающих компаний платежки за декабрь. Тарифы от “Херсонтеплоэнерго” и от Херсонской ТЭЦ отличаются в 2-3 раза. С чем это связано, разбирались корреспонденты источника “Суспільне”.  Ольга Устьянцева живет в 3-комнатной квартире, где сейчас 24 градуса тепла. Женщина показывает открытое окно, говорит, без постоянного проветривания в комнатах жара.  — Получилось 49 грн за кв метр. У нас около 3 тысяч на нашу небольшую квартиру. Это очень много. Трудно для бюджета. И, в принципе, мы сейчас отапливаем улицу. У нас и днем, и ночью открыты окна. Нечем просто дышать. Температура батарей у нас одинаковая и при минусовой и при плюсовой температуре. Вот такая сумма и получается, — рассказала абонентка Херсонской ТЭЦ Ольга Устьянцева. Зинаида Шепель пришла в центр обслуживания ТЭЦ, чтобы рассчитаться за тепло. Женщина признается – без субсидии по новым тарифам платить ей сложно.  — В этом году отопление очень дорогое. За квадратный метр такой цены у нас ни разу не было — 39 грн 11 копеек. Это 1900 грн, а пенсия у меня 2700. Тяжело,  говорит Зинаида Шепель.   В Херсонской ТЭЦ, потребители которой получили за декабрь наибольшие платежки, объясняют — цена отопления зависит от стоимости газа.  — Основная составляющая тарифа — это стоимость природного газа. В старом тарифе она была заложена в 3 948 грн за 1 тысячу кубических метров без учета транспортировки и распределения природного газа. Сейчас стоимость природного газа увеличилась и она составляет уже 5 375 грн за 1 тысячу кубических метров без учета транспортировки и распределения природного газа. И так как газовая составляющая — это 80 процентов, конечно вырос и тариф Херсонской ТЭЦ, — прокомментировала начальница отдела связей с общественностью Херсонской ТЭЦ Ирина Лепихина.   Дом, в котором с семьей живет Аза Пицан, отапливается “Херсонтеплоэнерго”. Цена за декабрь, по ее словам, почти такая же, как и прошлой зимой.   — В квартирах очень тепло, даже слишком. Мы открываем и окна, и балкон, проветриваем. Все-таки цену нам выставили достаточно божескую – 23.80 за кв метр и за 3-комнатную квартиру 1400 грн. Это приемлемая цена, — рассказала Аза Пицан.  
Советую прочитать:  Характеристика и преимущества тактических кроссовок
В “Херсонтеплоэнерго” рассказывают – тариф остался на уровне 2018 года – 1 тысяча 621 гривна за 1 гигокалорию. Почему у абонентов компании разные суммы в квитанциях, объяснила заместитель директора КП "Херсонтеплоэнерго" Евгения Колесникова.  — У нас есть дома, где установлены счетчики, без счетчиков. Например, в декабре 2020 года в соответствии с показателями у нас минимальная цена, там где были приборы учета, от 13.39 грн за 1 кв метр. У нас есть тариф 36,57, — это тариф, где у нас нет приборов учета, однако идет перерасчет в зависимости от температурных показателей. Самым большим тарифом на Рабочей, 119 — это 46 грн 59 копеек. Херсонец Леонид Ежуров сейчас работает в Киеве, в январе платежки за тепло получил в обоих городах. Разница его удивила.   — В Киеве я за тепло плачу 990 гривен за 2-комнатную квартиру, а в Херсоне за 1-комнатную чуть меньшего размера я плачу 2 147 грн. Мне кажется, это какая-то не очень здоровая тенденция, — говорит Леонид. Мужчина рассказал, что в прошлом отопительном сезоне в Херсоне выше 1200 гривен в месяц не было. Заглавное фото иллюстративное

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…