Нужны руки и материалы: херсонские волонтеры плетут маскировочные сетки

Нужны руки и материалы: херсонские волонтеры плетут маскировочные сетки

Херсонские волонтеры продолжают плести маскировочные сетки на Восток и приглашают присоединиться всех неравнодушных. Нужны и рабочие руки, и материалы. Об этом сообщает источник “Суспiльне”. Под пение херсонские волонтеры плетут маскировочные сетки. И так уже седьмой год, рассказывает координатор областного центра помощи военным Галина Уманец. — Тысячи километров сплетены за семь лет. Это точно. Очень много сплетено. Эта сетка сохранит жизнь нашего воина. Сколько мы сплели сеток, столько мы сохранили жизней, — говорит Галина. Собираются волонтеры в комнате областного центра помощи военным. Каждую неделю делают пять-шесть сеток. Сейчас, говорит Галина Уманец, не хватает рук и материала, особенно основы сетки. — Вот эти лоскутки нам прислали из Тернополя, где шьют военную форму. Присылали из Коломыи. А сейчас мы бедствуем в этих вещах. Не из чего плести, потому что каждый из дома вынес все, что имел. Покупаем в секондах. Собираем, где дешевле. И футболки старые можем резать, и камуфляжка, которая уже отработана. Если ты поможешь кому-то, то кто-то поможет твоим детям. Это кредо моей жизни. Я всегда напрашиваюсь. Могу — не могу, но всегда получается, — рассказывает волонтер. 74-летняя Валентина Чертова плести сетки приезжает из Зеленовки. Волонтерством занимается с 2014. Сначала шила нижнее белье военнослужащим и пекла пирожки. Маскировочные сетки плетет и дома. В теплое время, рассказывает волонтер, плетет в поле, когда пасет коз. — Взяла сетку, взяла ткань, в сумку их положила и пошла вязать, натянула. Сижу и вяжу. В степи никого нет. Одна я, а козы себе пасутся, —  рассказала Валентина. На мелкие куски, рассказывает женщина, разорвала едва ли не все, что было дома в шкафах. К плетению привлекла всю свою родню и односельчан. — Чердак Все почистила. У меня чердак чистый. Однажды сын приходит — “где моя рубашка? Порезала? Вот так и живем. Это же нужно”, — говорит Валентина Чертова.
Советую прочитать:  Власти Геническа готовы делать все, чтобы туристы могли прилетать на Арабатскую Стрелку самолетами
Почти каждый день в центр приходит Ирина Кузьмина. Говорит, что плести не сложно, но работа кропотливая. Каждый раз сетки разного цвета и размера. — Когда сеточку плетем, мы молимся, думаем о наших ребятах. Плетем с искренними мыслями. Эта сетка бережет жизнь и это главное. Также защищает блиндажи, технику, — рассказала Ирина. В Вербное воскресенье, 25 апреля, рассказывает Галина Уманец, передали сетки Херсонскому пограничному отряду. Именно эта сетка, 6 на 12 метров, для батальона "Донбасс". Заглавное фото иллюстративное

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…