"Надо менять законодательство" - заместитель министра о гибели птиц в заповеднике на Херсонщине

«Надо менять законодательство» — заместитель министра о гибели птиц в заповеднике на Херсонщине

Гибель птиц в заповеднике "Аскания-Нова" можно остановить, усилив контроль за использованием ядохимикатов. Это нужно закрепить законодательно, рассказал журналистам источника "Суспільне" заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев. Он подтверждает: комиссия министерства зафиксировала, что происходит на полях вблизи заповедника, — всюду разбросано отравленное зерно.— Фермеры, аграрии нарушили методику применения бродифакума. Эти препараты должны засыпаться в норки грызунам. Эти норки должны были затаптываться. А грызуны должны были их есть и умирать. Но зерно рассыпали по полям. Его клевали птицы, отсюда имеем такие последствия", — говорит Хорев.Чтобы не возникало таких ситуаций, защитники природы предлагают вообще запретить бродифакум в использовании— Мы считаем, что логично было бы просто запретить вообще ввозить в Украину этот препарат. Только так можно проконтролировать, чтобы его не использовали. Есть разные способы, разные подходы к борьбе с грызунами на полях, но все привыкли решать вопросы путем похода на базар за ядом и самостоятельным использованием. Поэтому считаем, это надо остановить. Только так мы будем знать, что и в следующем году этого не повторится, — говорит председатель правления общественной организации "Украинская природоохранная группа" Алексей Василюк.В министерстве уверяют, что сейчас использование бродифакума на полях у заповедника "Аскания-Нова" запрещено, но не уверены, что это исправит ситуацию.— Херсонская ОГА внесла представление и мы его поддержали согласно Закону "О животном мире". Это представление предполагает запрет вокруг Аскании-Новой в 40-километровой зоне использования этого бродифакума. Но по факту аграрии найдут другой препарат, который будут использовать, — говорит замминистра.Единственный выход из ситуации, по его мнению — усилить контроль за использованием таких препаратов. Сделать это можно через изменения в законодательстве.В украинском природоохранной группе говорят, что ситуацией на Херсонщине сейчас заинтересовалась европейское сообщество, потому что таких случаев ни в Украине, ни в Европе никогда не было.— Мы говорим сейчас о самом большом случае в истории Украины, но он и самый большой в истории Европы, потому что пока такого не случалось. И, конечно, сейчас будет обсуждаться, что мы все вместе будем искать выход, в частности, как действовать на международном уровне, — сказал Алексей Василюк.Что известно:
Советую прочитать:  Во время локдауна полицейские задокументировали почти 900 нарушений правил карантина на территории Херсонской области
Региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС своим решением 17 марта рекомендовала общинам проверить поля на их территории на выполнение требований Законов Украины "О пестицидах и агрохимикатах", "О растительном мире", "О животном мире". Первый случай гибели птиц был зафиксирован на территории биосферного заповедника "Аскания-Нова" в начале января 2021 года. Тогда нашли мертвыми 191 серого журавля.    С начала 2021 на территории области погибли почти 2000 птиц, в том числе и краснокнижных. На Херсонщине продолжают гибнуть серые журавли и огари. С января работниками биосферного заповедника "Аскания-Нова" на полях и в лесополосах собрано более 2000 мертвых краснокнижных птиц.

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…