“Минуты отчаяния дают силы бороться дальше”: херсонский врач подвел итоги за год борьбы с пандемией

“Минуты отчаяния дают силы бороться дальше”: херсонский врач подвел итоги за год борьбы с пандемией

Херсонская больница имени Тропиных одной из первых начала принимать больных коронавирусом. Именно в апреле в заведение начали поступать первые больные с COVID-19. По данным апреля 2020 года было зарегистрировано 8 амбулаторных случаев и один тяжелый стационарный больной, — рассказывает главный директор коммунального некоммерческого предприятия Херсонская городская клиническая больница имени Афанасия и Ольги Тропиных Леонид Ремыга. — Для нас, медиков, это были первые, очень неуверенные и тревожные шаги в борьбу с пандемией, в новую реальность. Такой — нашу профессию мы точно никогда не чувствовали, и такими – не знали себя и друг друга. Год внутри пандемии… Истории больных, какие-то абсолютно жизненные моменты, слезы от выздоровления… общение через маску с пациентами в сознании… страх, боль и надежда в их глазах. Есть моменты, которые запоминаются, — рассказывает врач. Леонид Ремыга вспомнил и самые отчаянные истории пациентов: — Больной В., 53 года, поступил по “скорой”, сразу в реанимацию, почти месяц на ИВЛ, удалось стабилизировать, приходит в себя, пишет рукой на листке “спасибо… успокойте мою маму”. Выписан с выздоровлением. — Больная Д., 67 лет, легкие поражены больше, чем на 80%, ее встречи ждет новорожденный внук, который родился в нашем акушерском… она еще не знает… Мужчина всю ночь провел в машине возле больницы, ждал сообщений от врача – вдруг что-то понадобится… Борьба за жизнь. Сегодня состояние с позитивной динамикой, он счастлив — она выздоровеет, у нее есть мотивация… — Пациент А., 38 лет, еще вчера в COVID не верил, сегодня не может дышать. Сразу взят на искусственную вентиляцию легких. На лице страх, он никогда не имел проблем со здоровьем. 16-е сутки в реанимации. Наконец стало лучше, по лицу промелькнула улыбка… просит, чтобы жена купила и передала… крестик. — Пациентка 89 лет, поступила в крайне тяжелом состоянии. Проживала одна, дети и внуки за границей. Мобильная бригада на 7-й день заболевания дома обнаружила положительный тест. Семейный врач предоставил направление в больницу, категорический отказ с ее стороны, мотивированный тем, что не на кого оставить помещение. Однако, на 12-й день соседи вызвали скорую и ее сразу доставили в реанимацию. 30 дней вентиляции легких, на 45-й день дети, прилетевшие из Испании, забрали маму и бабушку домой после полного выздоровления. Снова слезы у детей, внуков и оптимизм… Таких примеров очень много, признается врач. Больные определяют свое состояние таким термином: “Легкие не дышат, нет воздуха”.
Советую прочитать:  В феврале - медики, в октябре - педагоги: полный календарь вакцинации от COVID-19 на 2021 год
Стоит напомнить: ч августа 2020 года больница Тропиных была переведена в режим чрезвычайной ситуации – все плановые оперативные вмешательства и госпитализации были отсрочены. Затем больница была определена как учреждение первой волны в борьбе с COVID-19. — Одно за другим десять стационарных отделений были перепрофилированы в инфекционные для лечения больных с COVID-пневмониями. Велась работа по обеспечению больных кислородом, — поначалу это было очень непросто. Реорганизована ургентная служба по приему и оказанию помощи больным с подозрением и подтвержденным диагнозом. Учимся клинически согласно стандартам лечить пациентов. Усилена работа отделения реанимации и интенсивной терапии. Скоординированная работа с первичным звеном, созданы мобильные бригады, начато системное обследование больных на ПЦР и ИФА, показатели крови, рентгендиагностика и тому подобное, — продолжает Леонид Ремыга. В конце августа больница начала принимать уже всех больных города и районов области с подозрением на COVID-19. В сентябре регистрируется значительный рост их количества, в том числе с тяжелыми проявлениями. Включились в работу врачи всех профилей: хирурги, травматологи, педиатры, гинекологи и врачи-интерны, которые отходят от своей специальности и оказывают помощь больным в ковид-отделениях, переходя на круглосуточный режим работы. Врач отмечает: с ноября число госпитализаций возросло в среднем до 28 пациентов в сутки и больница полностью перешла в режим работы ковидного центра. И хотя все ресурсы были мобилизованы, остро ощущалась нехватка рук, сил физических и моральных. В реанимации — особенно тяжело, некоторым больным была проведена трахеостомия, “мониторинг” жизни здесь колеблется, как маятник. Работаем на грани возможного, несмотря на усталость и истощение. Всего за весь год в больнице Тропиных было пролечено почти 1500 пациентов с ковид-пневмониями, 332 больных прошло через реанимационное отделение. Амбулаторно, под наблюдением наших семейных врачей, лечение прошли 4147 пациентов. Среди сотрудников, к сожалению, есть 139 случаев заболевания, многие перенесли инфекцию с осложнениями и лечением на стационаре. Сейчас все уже в строю, на лечении находится 6 сотрудников. — Без сомнений, этот год был самым тяжелым за все время моей работы в медицине как врача, так и руководителя. Иногда минуты отчаяния давали дополнительные силы бороться дальше, за каждого, не смотря ни на что. Весна 2021 года дала новую волну заражений. Заполнение коронавирусных коек в больнице почти 70%. За последние сутки поступило 25 больных. Расслабляться нельзя, каждый день ситуация остается тревожной, — признается директор больницы. Сейчас в “тропинке” с ковид-пневмонией находятся 182 пациентов, 14 – в отделении реанимации и на койках интенсивной терапии, 12 больных подключены к аппаратам ИВЛ, 10 – в крайне тяжелом состоянии. Кислородную поддержку получают 136 больных, к которым кислород поступает стабильно и вовремя.
Советую прочитать:  В Херсоне двое грабителей напали на 62-летнюю горожанку и отобрали у женщины сумку
Своевременная оксигенотерапия через маску значительно улучшает состояние больных. Затраты медицинского (жидкого) кислорода впечатляют — с августа 2020 года по сегодняшний день они составляют почти 230 тонн. Стандарты и протоколы лечения отработаны до автоматизма, особенно в выходные и праздничные дни, когда отсутствует лечащий врач, а дежурный персонал четко контролирует параметры состояния больного и его лечения. Инфекция поражает также молодых, у которых наблюдается рост сложных случаев, что подтверждает – COVID является системным заболеванием, с большим спектром поражений и последствий, наиболее частые и опасные из которых – тромбоэмболические осложнения. Одним из методов борьбы с COVID вакцинация и формирование коллективного иммунитета. Сейчас провакциновано 1650 человек, из которых 484 – сотрудники больницы Тропиных. — Пандемия показала, что сильнее нас делает только профессионализм, человечность и наша неделимость со всеми: властью, обществом, медиками. Спасибо всем, кто рядом! И тем, кто просто не мешает работать. Держимся, коллеги. Пандемия не будет вечной. Усталость пройдет, а привкус победы останется, — подытожил врач. Заглавное фото иллюстративное

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…