ХГУ планирует запатентовать авторский рецепт университетского кулича

ХГУ планирует запатентовать авторский рецепт университетского кулича

Вскоре наступит светлый праздник Пасхи. Вероятно, что каждая украинская семья имеет собственный рецепт кулича, который передается от поколения к поколению. Однако, кулинария не стоит на месте. И в этом году студенты-рестораторы Херсонского государственного университета разработали авторский рецепт пасхальной выпечки.  Накануне праздника лаборатория ресторанных технологий Херсонского государственного университета превратились в настоящий цех по изготовлению пасхальной выпечки. За несколько часов студенты III и IV курса специальности Гостинично-ресторанное дело факультета бизнеса и права изготовили более 60 куличей по авторскому рецепту.  — Студенты этой специальности уже не впервые участвуют в подобных инициативах, для нас они уже стали традиционными. Молодежь собственноручно изготавливает куличи, украшает их и впоследствии поздравит коллектив университета вкусной выпечкой. Сейчас к Пасхе мы разработали авторский рецепт, который в дальнейшем планируем запатентовать, – комментирует преподаватель кафедры гостинично-ресторанного и туристического бизнеса Валентина Бурак.  Об особенностях приготовления университетского авторского кулича рассказала студентка-третьекурсница Оксана Дутчак:  — В ходе приготовления теста мы не использовали дрожжи, а только разрыхлитель, большое количество яиц и сливочного маргарина. За счет этого тесто получилось удивительно красивым и ароматным. В конце недели молодежь будет угощать выпечкой коллектив университета.  Для приготовления авторского рецепта пасхального кулича от студентов ХГУ вам нужно:  – 7-8 яиц;  – 350 гр сливочного маргарина;  – 350 гр сахара;  – 650 гр муки;  – 150 гр изюма;  – 2 ч.л. разрыхлителя.  У вас получится около 10 куличей (объем 70 мл). Изюм замочить в кипятке, дать настояться, затем слить лишнюю жидкость и добавить муки (из общего количества – немного). Яйца вбить в сухую емкость (немного взбить на низких оборотах миксера, постепенно увеличивать скорость). В сахар, по желанию, добавить ванильный сахар, цедру цитрусовых, ванилин и тому подобное. Добавлять в слегка взбитые (до воздушной консистенции) яйца частями. Растопить маргарин на маленьком огне (до жидкого состояния). Муку просеять с разрыхлителем. По очереди частями добавлять в яично-сахарную смесь просеянную муку и маргарин (систематически помешивая на небольших оборотах). Добавить в тесто изюм и перемешать. Заполнить формочки для выпечки наполовину. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.  Вкусной пасхи!
Советую прочитать:  “И за эту чудо-воду — 30 гривен”: херсонцы жалуются на качество воды из-под крана
Пресс-центр ХГУ Заглавное фото иллюстративное  

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента