88 лет назад в Херсоне Юрий Вороной впервые в истории пересадил человеческую почку: как это было

88 лет назад в Херсоне Юрий Вороной впервые в истории пересадил человеческую почку: как это было

Заглавное фото — хирургическая команда Вороного из первой трансплантации почки. Херсон, 1933 год Источник: https://www.researchgate.net/ 3 апреля 1933 года, работая в Херсоне, впервые в мире хирург Юрий Вороной выполнил клиническую пересадку трупной почки. В честь выдающегося врача в Херсоне назвали улицу, которая ранее носила имя Клары Цеткин. В источнике “Кавун.City” рассказывали о выдающемся враче. Что за операцию сделал Юрий Вороной Отчет об уникальной операции обнародовали в итальянском журнале “Minerva Chirurgica”, в котором отмечалось, что почка включилась в кровоток и начала самостоятельно функционировать. Эта пересадка почки была первой в истории попыткой пересадки любого целого органа человеку, хотя первая реципиентка прожила с новым органом лишь 48 часов. О результатах исследования также было сообщение в испанском журнале “El Siglo Medico” (1936). The first publication of the first human kidney transplantation in Spanish journal El Siglo Medico (title page, 1936). Автор: https://www.researchgate.net/ Пациентка Вороного Эту информацию мы нашли на сайте Херсонской областной клинической больницы, которую в свое время возглавлял Юрий Вороной. Тогда она называлась первая советская городская больница, а раньше — богоугодное учреждение. Вороной работал в больнице в 1931 — 1934 гг. Кстати, нелегкими были годы работы в больнице: происхождение Вороного было отнюдь не советское (интеллигентная непролетарская семья), а его патриотическую позицию в отношении Украины также хорошо знали, поэтому периодически в больнице появлялись недоброжелатели, которые писали доносы на Вороного. Об операции Вороного писали немало, но часто допускали ошибки и неточности. Поэтому наиболее подробно о ней можно узнать у самого Юрия Юрьевича — в его “Трудах Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови”, изданных в Днепропетровске (ныне — Днепр) в 1934 году в работе “К вопросу о блокаде ретикуло-эндотелиального аппарата у человека при некоторых формах отравления сулемой и о свободной пересадке целой почки, взятой от трупа, как метод лечения анурий при этом отравлении” с научно-опорного вечернего медицинского института в Херсоне Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови. В статье Юрий Вороной сообщил, что предшествовало операции, как проходила операция и как проходил ранний послеоперационный период.
Советую прочитать:  Херсонцы почти не пользуются бесплатными услугами санаториев
Итак, 3 апреля 1933 года в хирургическое отделение Первой советской клинической больнице города Херсона доставили в полуобморочном состоянии 26-летнюю женщину (в докладе также отмечалось, что она замужем — на то время такое указание было важным) со всеми симптомами отравления сулемой — это хлорид ртути. Четыре дня у пациентки полностью отсутствовало мочеиспускание. Из анамнеза установили, что она “из-за семейных неладов проглотила 4 грамма неразведенной сулемы”. В отделении женщине оказали первую медицинскую помощь: внутривенное переливание 5% раствора глюкозы, предназначенные сифонные клизмы и соответствующая диета. Примерно в то же время в приемный покой больницы доставили и 60-летнего мужчину в предсмертном — агональном — состоянии: у него был перелом основания черепа. Он вскоре умер. Юрий Вороной, который имел большой опыт в экспериментальных операциях по пересадке почки и владел техникой сосудистого шва, принимает ответственное и присуще талантливому хирургу решение использовать почку умершего мужчины, чтобы сохранить жизнь тяжелобольной женщины. Первая операция пересадки почки человеку, выполненная Вороным, послужила началом нового этапа в развитии мировой клинической трансплантологии жизненно важных органов человека. В конце концов пациентка, которой пересадили почку, умерла — через 48 часов. И это стало тяжелым бременем для Вороного. Впрочем, патологоанатом, который исследовал тело женщины, подтвердил, что причиной смерти стала сверхвысокая концентрация ртути в организме — не помогло даже переливание крови, которое снизило концентрацию. Плюс повлияло то, что пациентка слишком поздно была доставлена в больницу. Итак, подвиг Юрия Вороного от смерти пациентки не стал меньше. Благодаря операции Вороной доказал, что почка человека, который недавно умер, при пересадке может продолжать выполнять свои функции. К тому же, он фактически опроверг предположения о том, что при пересадке трупных органов человеку развивается специфическая интоксикация, а теория так называемого трупного яда так же потерпела крах. В декабре 1935 г. Ю. Ю. Вороному аттестационная комиссия Киевского медицинского института своим постановлением присудила научную степень кандидата медицинских наук даже без защиты диссертации, а в ноябре 1936 г. Херсонского экспериментатора избрали по конкурсу, на правах профессора, заведующим кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института и приказом НКРС Украины от 31.11.1936 года перевели в Харьков. Повторил свой профессиональный подвиг Вороной в конце сороковых годов (1949 г.), Работая в Житомирской областной больнице, в которой исполнил еще 4 операции по пересадке трупной почки (со сроком консервации почек от 12 до 28 дней при сохранении жизни и функции) больным с тяжелыми хроническим нефритом. Лишь в 1951 и 1954 годах в США и во Франции выполнили операции по трансплантации почек от родственников больным с тяжелой хронической почечной недостаточностью. Был в бою под Крутами, а его жене стихотворения посвятил Павел Тычина
Советую прочитать:  Обшуки на Арабатській Стрілці: земельні махінації підтвердили правоохоронці
Юрий Вороной Юрий Вороной не был херсонцем — в Херсоне он прожил всего несколько лет. Но его сын, пока семья жила в Херсоне, учился в школе №3 (сегодня это школа №28). Юрий Вороной родился в 1895 году в селе Журавка Полтавской губернии (ныне Варвинского района Черниговской области) в семье украинского ученого, профессора математики Варшавского университета Георгия Вороного.  Отец Юрия Вороного, Георгий Вороной В 1913 году поступил на медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве, но прервал учебу, потому что в годы Первой мировой войны как студент-медик работал в перевязочном отряде Красного Креста. Будучи студентом добровольно вступил в перевязочный отряд. 16 января 1918 года Юрий Вороной участвовал в бою под Крутами. Его жена Нечаевская Вера Иосифовна была членом Украинской Рады от женщин, которую возглавлял Михаил Грушевский. Также на сайте областной больницы есть информация о том, что жене Вороного симпатизировал Павел Тычина и даже посвятил ей стихотворения. О, панно Інно, панно Інно! Я — сам. Вікно. Сніги… Сестру я Вашу так любив — Дитинно, злотоцінно. Любив? — Давно. Цвіли луги… О, панно Інно, панно Інно, Любові усміх квітне раз — ще й тлінно. Сніги, сніги, сніги… Я Ваші очі пам'ятаю, Як музику, як спів. Зимовий вечір. Тиша. Ми. Я Вам чужий — я знаю. А хтось кричить: ти рідну стрів! І раптом — небо… шепіт гаю… О ні, то очі Ваші. — Я ридаю. Сестра чи Ви? — Любив… 1915 .. В 1921 году вороной окончил Киевский медицинский институт и стал аспирантом кафедры хирургии. После окончания аспирантуры его назначили ассистентом Харьковского медицинского института, где он работал в 1926 — 1931 годах под руководством Владимира Шамова. В 1934 — 1936 гг. Юрий Вороной избирался в Херсонский городской совет. С 2016 года бывшая улица Клары Цеткин в Херсоне носит имя хирурга Вороного. На стене старого корпуса Херсонской областной клинической больницы 21 августа в 2020 году открыли мемориальную доску хирургу Юрию Вороному.
Советую прочитать:  На Херсонщине пробуют выращивать артишоки

Источник: khersondaily.com

Latest from Лента

Повышение пенсий на 54 гривны полностью нивелируется трехкратным ростом тарифов ЖКХ — «Наш край»

Повышение пенсий украинцам на 54 гривны является мизерным на фоне подорожания коммунальных услуг в три раза. Глубокая пропасть между доходами и расходами населения приведет к углублению и социально-экономического кризиса в Украине.…