НАСТОЯЩАЯ УКРАИНСКАЯ ХАТА

Особенность нашей туристической усадьбы прежде всего в том, что здесь не просто отдых, а настоящее погружение в сельскую жизнь. И не только в другое пространство, но и в разные эпохи.

Сельская жизнь медленнее поддается изменениям, потому что она очень зависит от законов природы. Многие сельские привычки и обычаи могут показаться странными. Но если вы хоть немного поживете в селе, поймете, почему это так…

Часть экспозиции старинных вещей мы разместили в настоящей украинской хате, которой около ста лет.  У нас уже накопилось приличное количество рушников из разных местностей Украины, даже есть русский тканый и два белорусских. Большую часть  экспонатов принесли нам родственники, друзья, знакомые, которые захотели, чтобы их внуки и правнуки через много лет смогли увидеть макитры, глечики, сулеи, ручные маслобойки, деревянные ложки и многое другое, а также узнать, как ими пользовались. Ведь многие предметы домашнего обихода сделаны руками бабушек и дедушек: рушники, салфетки, инструменты, мебель.

Мы постарались сохранить хату такой, какой она была раньше. С маленькими окнами, низкими дверями, с глиняным полом. Разместили в ней мебель ручной работы, длинные столы и лавки, сундуки, занавесили рушниками, постелили домотканые дорожки на пол и на лавки. Разместили обереги. И, конечно же, мои любимые куклы-мотанки.

Это типичная украинская хата. Начинали ее строить из акациевых сох, которые закапывали в грунт по углам. Между ними размещали камыш или прутья (что легче можно было достать в данной местности). Затем стены обмазывали глиной, которую надо было тщательно месить ногами в больших количествах. Да при этом еще и песни петь, чтобы хата была крепкой и теплой.

Наша хата начинается с сеней, из них вправо и влево ведут двери в светлицы, а прямо – на кухню, где топится печка. Конечно, это не большая печь, в которой пекли хлеб и готовили в глиняной посуде. Но горит она хорошо, согревает всю хату зимой. И еда, приготовленная на ней, в чугунках, гораздо вкуснее, чем на электро- или газовой плите.

Это не есть музей ради музея. Здесь мы принимаем гостей, которые хотят увидеть народные обряды, попробовать блюда старинной кухни. Посуда у нас современная, но в старом стиле – глиняная, деревянная. На столе могут соседствовать предметы из разных эпох, но их точно вы уже не увидите на современной кухне.

Некоторые наши гости хотели не только обедать в старой хате, но и ночевать в ней. Хотя мы приглашали их в каменный дом со всеми удобствами. Но раз им так понравилась наша хата – мы селили их там.

Мы очень любим свою уникальную хату, она очень теплая и уютная, добрая и праздничная. Очень осторожно ее ремонтируем, чтобы не повредить. Мы благодарны тем, кто ее строил. Ведь их добрые и умелые руки создали такое чудо.

В рубрике: Новини і події